AMERICAN WHEAT BEER
Refrescante cerveza de trigo que muestra más carácter a lúpulo y menos carácter a levadura que sus primas alemanas. Un carácter de fermentación limpio permite sabores a trigo como a pan, masa o granos que se complementan con los sabores a lúpulo y un amargor más alto que sus cualidades a levadura. De color amarillo pálido a dorado. Su rango de claridad puede ir desde brillante a turbio, con la levadura aproximándose al estilo Weissbier alemán. Espuma blanca, grande, de larga persistencia.
Puede tener un dulzor maltoso moderado y terminar bastante seca. Bajo a moderado sabor de lúpulo (cítrico, especiado, floral o frutal).
Cuerpo medio-ligero a medio. Carbonatación media-alta a alta. Una ligera cremosidad es opcional; las cervezas de trigo a veces tienen una impresión suave y “esponjosa”.
IBUs: 10 - 35, ABV: 4 – 5.5%
Platos: Bien con comidas muy ligeras: ensaladas, sushi, platos vegetarianos.
Quesos: Mozzarella Buffalo o Brick Wisconsin.
Postres: Berries frescos o compota de frutas
Temperatura: 4,5-7 °C.
Vaso/Copa: Vaso American Wheat.
PORTER
Una cerveza marrón de moderada intensidad con un restringido carácter tostado y amargor. Moderado a moderadamente-bajo aroma de malta a pan suave, bizcocho y tostado, pudiendo tener una cualidad a chocolate. Color marrón claro a oscuro, a menudo con reflejos rubí a trasluz. Buena claridad, aunque puede aproximarse a ser opaca. Espuma moderada, blanquecina a ligero color canela. Cuerpo medio-ligero a medio. Carbonatación moderada a moderadamente-alta. Ligera a moderada textura cremosa.
IBUs: 20 – 30, ABV: 4.2 – 5.4%
Platos: Comida asada o ahumada, barbacoa, salchichas, carne asada, pescado ahumado.
Quesos: Quesos de vaca como Tilsit o Gruyère.
Postres: Galletas de chocolate y mantequilla de maní, galletas en barra de coco tostado.
Temperatura: 10-13 °C.
Vaso/Copa: Pinta Americana.
BELGIAN GOLDEN STRONG
Una ale de estilo belga, compleja efervescente y fuerte. Color amarillo a dorado medio. Buena claridad. Espuma masiva, blanca, de larga duración, rocosa, a menudo como a lentejuelas resultando en un característico encaje belga (Belgian lace) en el cristal a medida que se desvanece. Altamente carbonatada; efervescente. Cuerpo ligero a medio, aunque más ligero que lo que la densidad sustancial podría sugerir.
IBUs: 22 – 35, ABV: 7.5 – 10.5%
Platos: Intensos como roast beef o cordero, al grill o asado.
Quesos: Gloucester doble u otro queso enriquecido y moderadamente envejecido.
Postres: Tarta de ciruelas y nueces, canollis clásicos y manzanas toffe crujientes.
Temperatura: 4,5-7 °C.
Vaso/Copa: Copa Snifter.
SAISON
Comúnmente una ale belga pálida, refrescante, altamente atenuada, moderadamente amarga, de intensidad moderada y con un final muy seco. Muy aromática, con características frutales, especiadas y lupuladas evidentes. Espuma de larga duración, densa y rocosa de color blanco a marfil, que resulta en un característico encaje belga (Belgian lace) en el cristal a medida que se desvanece. Cuerpo ligero a medio. Muy alta carbonatación con una cualidad efervescente.
IBUs: 20 – 35, ABV: 5.0 – 7.0%
Platos: Ensalada de mariscos, salmón ahumado, pollo a la parrilla.
Quesos: De cabra, parmesano, gorgonzola, asiago, gouda y queso azul.
Postres: Pastel de chocolate con frutos secos.
Temperatura: 6-8 °C.
Vaso/Copa: Tipo tulipa o flauta.
IRISH RED ALE
Ligeramente maltosa en el balance a veces con un suave dulzor inicial a caramelo/toffee. Color ámbar medio a rojizo-cobrizo medio. Clara. Espuma baja blanquecina a color canela, de persistencia media.
Final medio-seco a seco. Limpia y suave.
Cuerpo medio-ligero a medio. Carbonatación moderada. Suave.
IBUs: 18 – 28, ABV: 3.8 – 5.0%
Platos: Pollo, productos del mar, hamburguesas, excelente con comida condimentada.
Quesos: Por-Salut o otros quesos amargos suaves.
Postres: Peras con dulce de leche, torta de platano, galletas de nuez.
Temperatura: 10-13 °C.
Vaso/Copa: Pinta Americana.
ABADÍA
Una ale Trapense de profundo color rojocobrizo, moderadamente fuerte, maltosa, compleja, con ricos sabores de malta, ésteres a frutas oscuras o secas, y ligero alcohol mezclados juntos en una presentación que aunque maltosa termina bastante seca. Complejos y ricamente dulces aromas a malta, posiblemente con toques a chocolate, caramelo y/o tostado. Espuma enorme, densa, muy cremosa y persistente, de suave color canela. Puede ir desde clara a algo turbia.
IBUs: 20 – 35, ABV: 8.0 – 12.0%
Platos: Barbacoa, carne estofada, un filete abundante, o costillas ahumadas asadas.
Quesos: Quesos de Abadía de corteza lavada o Morbier Francés.
Postres: Leche con chocolate, trufas con mantequilla o pan de chocolate con leche.
Temperatura: 10-13 °C.
Vaso/Copa: Copa Caliz.
SCOTCH ALE
Rica, maltosa, dextrinosa y usualmente a caramelo dulce. Ligero color cobrizo a marrón oscuro, a menudo con profundos reflejos rubí. Clara. Usualmente tiene una espuma grande color canela. Cuerpo medio-pleno a pleno, con una viscosidad gruesa y masticable. Una calidez suave y alcohólica suele estar presente y es muy bienvenida, ya que balancea el dulzor a malta. Carbonatación moderada.
IBUs: 17 – 35, ABV: 6.5 – 10.0%
Platos: Filete asado o al grill, cordero, salmón ahumado.
Quesos: Queso de oveja envejecido, Mizithra o Idiazabal (ahumados).
Postres: Budin deoffe o mantecado de chips de chocolate.
Temperatura: 10-13 °C.
Vaso/Copa: Copa Tulipa.
CADDY BEER
Práctico portacervezas con espacio para seis botellines de 33cl hecho en tablón de pino alistonado, barnizado y con destapador en un lateral. Robusto y firme, para que dure muchos transportes.